当前位置: 返回首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【学院动态】马克思主义学院功能性团支部第一期团课主题活动顺利开展
编辑:      发表时间:[2023-05-30]       阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,培养研究生团员的理想信念和社会责任感,5月22日下午马克思主义学院研究生会在学术报告厅开展了团课主题活动,本次活动由马克思主义学院研究生会成员雷若楠同学主持,全体研究生会成员参加。

第一组宣讲人张瀚宇宣讲的主题是“新时代奋斗者”,他主要围绕新时代奋斗者从实践方面、新使命方面进行了宣讲,结合自身的学习和生活经历,分享了他们对新时代奋斗者的理解和认识。他们指出,新时代奋斗者是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地跟党走,勇于担当、敢于创新、甘于奉献,在各自的岗位上发挥作用,在各自的领域里展现风采,在各自的事业中实现梦想的青年。他们呼吁,作为新时代的一名奋斗者,我们要不忘初心、牢记使命,应树立正确的世界观、人生观和价值观,注重学习和实践,努力成为新时代奋斗者,为实现中华民族伟大复兴和推进人类文明进步作出贡献。

第二组宣讲人杨柯磊宣讲的主题是“长征胜利87周年”,主要回顾了中国共产党领导的红军长征的艰辛历程和伟大胜利。他从什么是长征、为什么要长征、长征中经历了那些困难、长征的历史意义、长征中所蕴含的精神五个方面来进行宣讲。一代人有一代人的长征路,长征是一次伟大的民族英雄史诗,是一次伟大的革命精神的创造,是一次伟大的人民战争的胜利。作为新时代青年我们也要走好自己的长征路。坚定理想信念,勇于面对困难挑战,不断开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

第三组宣讲人程文豪宣讲的主题是 “中国共产党的早期探索”,他从旧中国的国情开始,分析了中国共产党在创建初期所面临的复杂形势。中国共产党是在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的基础上诞生的,是在与国民党合作建立统一战线、与帝国主义进行反抗斗争、与农民群众建立联系等方面进行积极探索的过程中成长壮大的。中国共产党之所以能够取得革命成功和社会发展的辉煌成就,就在于它始终坚持以马克思主义为指导,并根据中国国情和时代特征不断进行理论创新和实践创新。也正是中国共产党早期对于党的建设的一些重大理论问题进行了探索,马克思主义才被正确地运用于中国并加以丰富的发展,使中国共产党成为一个以中国人民谋幸福、以中华民族谋复兴为初心使命的马克思主义政党。

第四组宣讲人邱一敏宣讲的主题是“新时代中国式现代化进程中的青年选择”,她从国际和国内两个层面,阐述了新时代中国式现代化进程所面临的机遇和挑战,并提出了青年在其中应该做出的选择和承担的责任。他们认为,在当今世界正处于百年未有之大变局之际,中国正加快推进全面建设社会主义现代化国家进程,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。青年是国家和民族的希望和未来,在这一进程中具有重要地位和作用。他们倡导,作为新时代的青年团员,要树立全球视野、增强国家意识、提升专业能力、担当社会责任;积极学习与适应现代化进程所需的知识和技能,努力提升自身综合素质,积极参与社会公益与实践。在新时代中国式现代化进程中做出正确选择。

最后,第五组宣讲人陈小菲、张卫平、王慧颖宣讲的主题是 “百年求索:建设社会主义文化强国”,她们特别指出了三个层面的文化是中华民族独特的精神标识,指出了社会主义先进文化是在社会主义建设和改革实践中形成的以社会主义核心价值观为灵魂,以培养“四有公民”为目标,体现民族性、科学性、大众性和开放性。并且讲述了新时代实现文化的保护和传承主要需要把握好三个层面文化传承的“一体化”,“时代化”、“保护化”、“开放化”,在交流互鉴中展现中华文化的气度。

本次宣讲会通过宣讲主题系列知识,认真落实党的二十大精神的要求,踔厉奋发,勇毅前行,努力学习知识,提高自身综合能力,发挥榜样的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。