西安建筑科技大学马克思主义学院

研究生专业介绍

 

1、 马克思主义理论

本专业培养学生具有坚定的马克思主义信仰和社会主义理想信念,全面掌握马克思主义基本原理及其形成和发展的历史、马克思主义中国化的理论与实践、思想政治教育原理与实践,并能够运用马克思主义的立场、观点和方法较好地解决实际问题;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;能承担高校思想政治理论课教学研究以及与本学科相关的教学、科研和理论宣传、党政工作等。

本专业主要在马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、中国特色政府治理研究、中国特色经济发展研究、思想政治教育等马克思主义理论二级学科下,展开马克思主义经典文本研究、马克思主义基本原理和西方马克思主义社会思潮的比较研究、马克思主义中国化的历史进程研究、中国特色社会主义理论体系研究、中国特色经济发展研究、中国特色社会管理创新研究、马克思主义政治文明理论与实践研究、思想政治教育理论与方法、当代社会文化思潮与大学生思想政治教育等方向的研究与教学。

2、哲学

本专业培养具有一定马克思主义哲学理论素养和系统的专业基础知识,能运用科学的世界观和方法论分析当代世界与中国的现实问题,具有一定的哲学理论思维能力、创新能力、口头与文字表达能力、社会活动能力和一定的科研能力,具有较高外语水平的理论研究人才以及能在国家机关、文教事业新闻出版、企业等部门从事实际工作的应用型、复合型高级专门人才。

本专业结合我校建筑工程类专业的学术背景,主要在科学技术哲学、马克思主义哲学、外国哲学、伦理学、美学等哲学二级学科下,展开建筑哲学、工程哲学、技术哲学、生态哲学、马克思主义人的发展理论、马克思主义文化哲学、西方马克思主义哲学、高校伦理道德理论、工程技术伦 理学、管理哲学、建筑美学、文艺美学等方向的研究与教学。

3、社会管理

“社会管理”是一门研究执政党及其领导下的国家机构对社会领域的干预,并且由国家机构向公众提供相关的社会服务,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与下的社会活动过程的基本规律和一般方法的交叉学科。它是一门以社会学为基础,同时吸收政治学、行政学、法学、管理学和心理学等多个学科的营养的综合性的交叉学科。

“社会管理”是研究社会管理理论以及指导人们如何做好社会管理工作的一门科学。旨在培养应用性、职业型,具有创新型高素质的社会管理人才。

4、管理哲学

管理哲学是哲学与管理学相互渗透、相互结合形成的一门交叉学科,是对管理的世界观与方法论的总称,是运用哲学原理对管理理论和实践从本体论、方法论、认识论等哲学层面的批判和深入反思。管理哲学作为一门新兴学科,有其广阔的发展前景。

本专业旨在培养具有研究性与应用性相结合的复合型、创新型素质的管理哲学研究人才和有头脑的实际工作管理人才。毕业生可从事管理哲学教育、研究工作,各类组织的管理工作以及咨询公司管理顾问等工作。

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学马克思主义学院
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 电话:029-82202222 | 陕ICP备05001615 V8.0-2016