当前位置: 返回首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【学院动态】爱校建家雷锋月——马院青年在学思践悟中弘扬雷锋精神系列活动之“悟”
编辑:      发表时间:[2023-03-21]       阅读:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,培育和践行社会主义核心价值观,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,马克思主义学院研究生会组织举办了“爱校建家雷锋月——弘扬雷锋精神”系列活动,以“让雷锋精神融入日常、化作经常”“让雷锋精神代代传承下去”为主题展开观影活动与座谈会活动,在学习过程中,同学们纷纷表达了自己关于学习雷锋精神的感悟。

学习感悟

21级 哲学 龚正颖

“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。毫无自私自利之心的雷锋,始终把群众的疾苦放在心上,他时时处处都以党、人民和祖国的利益为重,把毫不利己专门利人看作是最大的幸福和快乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,要不断闯关夺隘,也需要更多的时代楷模。雷锋精神也是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合。雷锋精神永远值得弘扬。

21级 马克思主义理论 冯截江

雷锋出生在望城,通过观看纪念雷锋同志的纪录片,就可以看出小小的“望城少年”身上已经生长出了“雷锋精神”的萌芽。作为大学生,我们应成为弘扬与继承雷锋精神的主力军,用“挤”和“钻”的钉子精神,努力学习理论。当今世界经济全球化趋势日益明显,综合国力的竞争,归根结底体现在科技进步和青年素质的提高上。所以,这种雷锋精神正是我们所需要的,也是必须要一以贯之的。脚踏实地、求真务实,努力走好青年的每一步,让雷锋精神在实践中发扬光大。

21级 马克思主义理论  冯一帆

雷锋,在普通的岗位上,在平凡的工作中,在平静的生活里,一件事一件事去做,一个任务一个任务去完成,一点一滴去奉献。所以,学雷锋是不需要条件的,任何人在任何时间、任何地点都可以学雷锋。当代青年是与新时代同行、砥砺奋进的一代人,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把青春奋斗与雷锋精神有机结合起来,让青春在为党和人民、为国家和民族的不懈奋斗中绽放出绚丽之花。

22级 马克思主义理论 沈茜

雷锋同志在童年时经受了很多困苦,新中国成立后他用自己的实际行动影响着身边的人,影响着我们的国家。我们当代青年人,要牢记毛主席说过的“向雷锋同志学习”,要认真学习习近平总书记将雷锋精神代代传承下去的重要指示,在新时代从日常点滴工作做起,发扬雷锋精神,让它在新时代呈现出新的时代内涵。

22级 马克思主义理论 杨柯磊

雷锋,一个全心全意为人民服务的人。在我们的生活中,雷锋不但没有离我们远去,而且越来越近了,活雷锋随处可见。清晨,当我们还在睡梦中时,他们已经开始默默无闻的扫起了大街,他们就是清洁工人,拿着一个塑料袋,捡着地上的废纸、杂物等。雷锋精神从未离开过我们的生活。无论时代如何变迁,雷锋精神仍家喻户晓,深入人心。千千万万的雷峰依然活跃在社会这个大舞台上,我们马院的学子更要坚定理想信念,延续雷锋“全心全意为人民服务的精神”。

22级 马克思主义理论 关琦

2023年3月2日学院组织大家观看了雷锋精神纪录片,我感触颇深,这两段话值得我们细细品味。雷锋同志曾说:“人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”他在日记里曾写道:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守你的生活岗位?”

斯人虽远去,精神永长存。雷锋的一生是短暂的,短暂的刚刚走过22个春秋,雷锋的一生却又是永恒的,因为他的精神如同他的名字一样深深的刻在我们每一个人的心中,激励着我们一代又一代的人,前仆后继的追随着雷锋的脚步,在平凡的岗位上做着不平凡的贡献!

六十年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。雷锋精神需要新时代青年不断在学思悟践悟中与时俱进,才不会褪色。作为一名建大学子,向雷锋同志学习,就要始终不忘初心、牢记使命,以新的担当作为,做新时代的一颗“螺丝钉”。