当前位置: 返回首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【学院动态】爱校建家雷锋月——马院青年在学思践悟中弘扬雷锋精神系列活动之“思”
编辑:      发表时间:[2023-03-07]       阅读:

今年的3月5日是第60个学雷锋纪念日,为把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,马克思主义学院研究生会与理论宣讲团成员在马院学术报告厅开展雷锋精神时代内涵座谈会。

座谈会伊始,全体参会人员学习了习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示。座谈会上,理论宣讲团成员从“如何学习雷锋精神”、“如何传承雷锋精神”、“如何践行雷锋精神”三个方面对雷锋精神进行了讲述。从“当代雷锋”郭明义、庄仕华、孙茂芳,到各地区各行业的道德模范、时代楷模、标兵榜样、最美人物,一批又一批雷锋式先进集体和模范人物竞相涌现;从疫情防控一线的千千万万志愿者,到普普通通的身边好人,“我为人人,人人为我”的场景感动着在场的每一位同学。大家通过宣讲更加深入了解到了学习雷锋精神就是要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的学习生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。

在以“雷锋精神时代内涵”为主题讨论中。同学们一致认为,雷锋精神的时代内涵是热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;是服务人民、助人为乐的奉献精神;是干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;是锐意进取、自强不息的创新精神,是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵,在新征程上,深入开展学雷锋精神、深刻把握雷锋精神时代内涵,更有助于推动社会主义核心价值观传播、增强中国特色社会主义事业的凝聚力和感召力。

在交流讨论环节,同学们纷纷表示要让学雷锋活动融入日常,化作经常。既要学习的雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高的理想信念和道德品质转化为具体行动,用属于自己的顽强拼搏和无私奉献,将雷锋精神绵延传承。作为马克思主义学院学生,学院将继续以座谈会的形式,不断激发青年学子学雷锋的动力和活力,进一步打造学雷锋品牌项目,让雷锋精神助力青年学子的成长成才。马院青年将矢志不渝地践行雷锋精神,在奉献服务中彰显建大青年的爱国本色,争做雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者,大力激发社会正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力,为全面建设社会主义现代化国家贡献马院学子的智慧和力量。