当前位置: 返回首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

“明职责、严律己、重修身”马克思主义学院学生干部自律倡议座谈会圆满召开
编辑:      发表时间:[2018-10-11]       阅读:

为规范学生干部行为,强化学生干部服务意识,增强学生干部队伍素质建设,引导学生树立良好干部形象,10月10日晚7点,马克思主义学院在教学大楼811报告厅成功举办了以“明职责、严律己、重修身”为主题的学生干部自律倡议座谈会。第九届研究生会全体成员参加了本次座谈会,座谈会由王娟同学主持。

会议开始,王娟同学通过短片、图片等形式介绍了近期社会热议的“学生官场”事件,同学们结合北京大学学生会、清华大学研究生会等41所高校联合发起的《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议,针对新时代学生干部如何找准自我定位及如何遏制学生组织中出现的功利化、庸俗化现象等问题展开了激烈的讨论。

随后,七位学生干部代表就如何做好学生干部本职工作、怎样杜绝官本位思想、如何在研究生会履行自身职责等内容先后分享了自己的观点。白倩倩同学认为,学生干部要明确自身职责,坚定服务同学的初心,要深入同学,围绕同学所需开展工作,恪尽职守,积极为同学服务。秦书渊同学认为,学生干部应不断增强自身责任感和使命感,锤炼高尚品格,“正己而后可以正物,自治而后可以治人”,坚持自律先行,在学习、工作和生活中起到模范带头作用。周强同学号召全体学生干部,自觉树立和践行社会主义核心价值观,将正确的道德认知、自觉的道德养成和积极的道德实践紧密结合,不断提高自身修养。

最后,第九届研究生会全体成员共同宣读了《马克思主义学院研究生会干部自律倡议书》。研究生会主席张远同学对倡议书内容进行了详细讲解并对全体成员提出三点要求,第一,学生干部要明确组织定位,牢记服务宗旨,做好本职工作,不断创新工作方式,力求精益求精;第二,学生干部要明确自身定位,先学生而后干部,带头勤奋学习,遵守规章制度,时刻自省自律;第三,学生干部在工作要保有“三心”,即坚守为同学服务的本心,坚定修身律己的决心,坚持云开月现的耐心,公正处事,正直为人,工作不流于形式,营造风清气正的氛围。

会后,第九届研会全体成员在《马克思主义学院研究生会干部自律倡议书》上郑重签名,并承诺在今后的工作中会严以律己,恪守学生本分,争做学生友,不做学生官。学生组织是当代大学生提升自我、服务同学、丰富生活的一个良好平台,我们应摒弃不良作风,保持自身纯洁性,脚踏实地地为同学们服务,在实践中锻炼自己、增长才干,弘扬正气,以实际行动为组织建设贡献青春力量。

D0B94