马克思主义学院召开“四好”思政课创优教学竞赛
编辑:      发表时间:[2019-06-10]       阅读:

为了贯彻习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,将省教工委《陕西学校“四好”思政课创优行动方案》落到实处,学院2019年6月6日举“四好”思政课创优教学竞赛校党委副书记张志昌,校党委宣传部部长高瑞龙,教师发展中心主任稽启春,教务处副处长张恩茹、学院党总支书记杨航征等出席本次竞赛。学院特邀马克思主义基本原理教学与研究会会长陕西师范大学孔祥利教授西安交通大学马克思主义学院副院长陈建兵教授陕西省首届思政课大练兵教学标兵屈旻副教授与学院顾凡教授、教学副院长李娟娟一同作为本次竞赛评委,本次竞赛院长李仙娥主持

竞赛伊始,校党委副书记张志昌在讲话中提到,学校党政十分重视马克思主义学院“四好”思政课创优教学竞赛,强调竞赛不是目的,一切行动的目的都是要做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师。作为一名新时代思政课教师,政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。他希望通过竞赛,既能使各位老师在授课能力上有不同程度的提高,也能促进老师整体教育教学水平的提升。最后,他祝愿竞赛圆满成功,每位老师都能够展现风采,不断提升。

接下来,由专家组组长孔祥利宣布竞赛规则,根据比赛规则专家评委现场打分,取五位专家评委的平均分,最后根据分数高低评出特等奖、一等奖、二等奖。
    紧张、激烈的比赛环节中,十四位参赛老师的授课既有理论深度,也有实践特性专家评委首先肯定了每位参赛教师同时也对大家提出了四点期许:第一,从教学设计角度还有提升空间,希望每位教师精心琢磨,认真打造精品思政课。第二,更加深入的将马克思基本原理同中国实践相结合,特别是新时代相结合,打通知识点,使学生更加容易接受和理解。第三,要勤思考多动脑,用新特串联理论,方法灵活,案例适当,结构严密。第四,讲课要有激情有信仰讲信仰教师要“在马言马,在马信马”,自身感染学生。
       最后,学院党总支书记杨航征宣布比赛结果并对专家评委及参赛教师表示感谢。同时希望各位老师按照专家评委的意见和学院的要求,认真修改参赛课件,不断完善教学内容,争取在省上“四好”思政课创优行动中取得优异的成绩。