马克思主义理论专家郭湛教授来我院讲学
编辑:      发表时间:[2019-05-14]       阅读:

513日上午,曾任《中国人民大学学报》主编、中国人民大学马克思主义哲学研究中心主任,现任教育部社会科学委员会哲学学部委员、学部秘书长,中国辩证唯物主义研究会副会长郭湛教授莅临我院讲学, 作了题为知天下大事走自己道路——关注世界百年未有之大变局 的专题学术讲座,李仙娥院长对教授的莅临指导表示感谢并主持讲座马克思主义学院师生参加了此次讲座。

郭湛教授从《三国演义》开篇:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”世界处于百年未有之大变局。我们必须知天下大势,才能坚定走好自己的路。

郭教授通过对近百年世界重大事件的回顾,阐述了现代民族国家发展,首先要独立,然后是经济发展。在“世界历史”时代,国际关系纷繁复杂。义与利必须兼顾,合作共赢才是正道。历史的纷繁复杂使得包容两种制度的中国模式更具优势。中华文明具有包容性。中华民族当代复兴不可抗拒,人类日益成为全球命运共同体。总趋势是西方缓慢衰落,东方迅速崛起。围绕中美关系郭教授指出中国赶超美国还有很长的路要走。中美关系是当今世界最重要的大国关系。在世界经济中,中美份额相对一升一降,可以共享繁荣。美国应与中国“竞争性共处”。在当今世界“大变局”中,中美关系存在三种可能:“对抗式”、“依附式”或“协调式”关系。协调、合作、共赢当为首选。坚定不移走和平发展道路 : 当今天下大势,东方崛起,华夏复兴。这是千年一遇的大变局。面对此趋势,我们坚持和平发展道路。问题在于“守成大国”持什么态度?中美事实上已经形成“G2”结构。中美将力求避免全面对抗乃至战争。应超越你输我赢的零和博弈,强调改善关系和共同生存。中国和平复兴不可阻挡。郭教授整个讲座既富于理论性,又密切联系实际,通俗易懂,让广大师生深受启发,获益非浅。

郭湛简介:

郭湛,1945年生,哲学博士,中国人民大学荣誉一级教授,哲学院博士生导师,全国模范教师,著名马克思主义哲学研究专家。2013123日,曾为十八届中央政治局第十一次集体学习讲解《历史唯物主义基本原理和方法论》。曾任《中国人民大学学报》主编、中国人民大学马克思主义哲学研究中心主任,现任教育部社会科学委员会哲学学部委员、学部秘书长,中国辩证唯物主义研究会副会长、认识论分会会长。主要研究方向:马克思主义认识论、历史观和文化观。在《中国社会科学》、《哲学研究》等刊物发表学术论文二百余篇,其中被《新华文摘》全文转载二十五篇,被《人大复印报刊资料》全文转载四十余篇;出版学术著作十多部,其中代表性著作有:《中国现代化之哲学探讨》、《人活动的效率》、《哲学与社会》、《主体性哲学——人的存在及其意义》、《面向实践的反思》、《社会公共性研究》、《社会的文化程序》、《华夏复兴与中华文明道路》等。