中国社会科学院朱继东研究员应邀为我校师生作学术报告
编辑:      发表时间:[2019-03-26]       阅读:

3月25日上午,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任朱继东研究员应邀在土木楼212报告厅作“历史虚无主义的危害、本质和应对”的学术报告,学院全体专、兼职教师及研究生共100余人参加了本次报告,报告会由学院院长李仙娥主持。

结合3月18日习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时提出的要求:“要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。”朱继东从历史虚无主义的由来和发展、历史虚无主义的新表现及危害、认清历史虚无主义的本质、习近平总书记率全党全军全民打响对历史虚无主义的反击战以及旗帜鲜明地反对历史虚无主义等五个方面详细分析了历史虚无主义的危害、本质及应对。

朱继东认为历史虚无主义自近代传入中国,在不同历史时期有不同表现。20世纪90年代中期至今,尤其是随着互联网发展,历史虚无主义企图借文化体制改革的大潮,以商业化文化产品作为掩护,逐步渗透甚至占领各种舆论阵地,形成了一套全方位、多形式抹黑历史的途径和方法,在群众中造成极大思想混乱。

朱继东指出,习近平总书记强调,“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。”在新时代,要真正取得彻底胜利,就必须从意识形态安全、政治安全乃至整个国家安全的高度科学认清、准确把握历史虚无主义的本质,历史虚无主义本质上是是背离实事求是基本原则的唯心史观,历史虚无主义不是一种学术思潮而是一种政治思潮,我们与历史虚无主义的斗争就是意识形态领域斗争。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央率领全党、全军和全国人民发起了一场对历史虚无主义的反击战,大量历史虚无主义言行被揭露、打击,不少历史虚无主义分子被曝光甚至处理,取得了阶段性的重大胜利。但是,意识形态斗争的复杂性和历史虚无主义思潮的政治性,决定了我们与历史虚无主义分子之间的斗争必然是长期的、艰巨的、复杂的。为了取得彻底胜利,清除其危害,我们必须认真学好马克思主义理论,加强意识形态能力建设,认真学好党史国史军史,坚持科学的研究方法和范式,坚持以人民为中心的研究导向,在新媒体时代积极、主动引领舆论,大力加强话语权建设,讲好中国故事,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

本次学术报告内容翔实,拓宽了广大师生的学术视野,营造了良好的学术氛围,提供了良好的学术交流平台,获得师生的一致好评。

简介:朱继东,研究员,法学博士,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、马克思主义研究院毛泽东思想研究室主任、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家;中国历史唯物主义学会秘书长、文化安全与建设研究会理事长;中央网信办重大调研课题负责人、国家社科基金特别委托项目负责人,中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目首席专家。主要从事当代意识形态研究、马克思主义中国化、党的建设、世界社会主义和新闻传播、突发事件应对等领域的研究工作。

从事理论研究以来,形成了坚持理论联系实践的研究风格。在《马克思主义研究》、《红旗文稿》、《思想理论教育导刊》等期刊发表理论文章190余篇、内参要报50余篇,多篇文章获得中央主要领导同志批示;出版多部专著,代表作《新时期领导干部意识形态能力建设》获得全国党的建设研究会表彰,连续12次印刷成为理论畅销书;主持、参与国家社科基金重大项目、国家社科基金特别委托项目、中央网信办重大调研课题、中央国安办交办课题和省部级社科基金项目20余项。