学院召开创新创业基础课程备课会
编辑:      发表时间:[2018-07-28]       阅读:

7月26日,西安建筑科技大学马克思主义学院“创新创业基础”课程备课会在教学大楼811举行。马克思主义学院副院长李娟娟老师、学校创新创业办公室刘思伟老师,以及下学期承担“创新创业基础”课程的全体教师参加了本次备课会。

我校“创新创业基础”课程是根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》要求,面向学校所有专业学生开设的必修课程。本次备课会上,与会教师结合自身的教学或工作实践,围绕课程的教学大纲,主要就“创新创业基础”课程前四章的内容展开了热烈的交流和讨论。

李娟娟老师对本次“创新创业基础”课程备课会的筹备和举办给予了充分的肯定,李老师认为,在校、院两级各个部门领导和老师的大力支持下,在创新创业教研室全体教师的努力下,我们有理由相信“创新创业基础”这门课程能够成为马克思主义学院的一门有特色、有创意的课程。

备课会正式开始,段燕华老师对课程教学大纲中关于课程目的、基本要求,学时分配、教学方法、课程考核等方面的内容作了简要介绍。周郴保老师对教学大纲相关方面内容进行补充说明后,用生动的语言为我们展示了课程第一章“创新创业概述”及第二章“创新思维培育”的授课思路。任建国老师在认真聆听第一、二章的授课思路后,认为在“创新创业基础”课程的教学中,一定要破除“城墙思维”,兼容创新创业教育中的“阳春白雪”与“下里巴人”。

曹兵妥老师与方泽老师分别介绍了课程第三章“创意开发”与第四章“机会选择”的授课思路后,刘思伟老师和方灵芝老师分别对两位老师的发言内容提出了宝贵的建议。刘老师认为“创新创业基础”课程涉及学校的各个专业,我们在课程教学时一定要想办法让不同专业的学生都充分参与到课程的理论与实践教学环节中。方灵芝老师就第四章的具体授课内容提出了很好的建议,包括授课形式、教学方法、PPT内容等方面。

通过此次备课会,教师们都感到,上好“创新创业基础”这门课程还需要作深入细致的备课准备。“创新创业基础”课程是一门充满挑战的课程,没有现成可照搬的标准和经验,需要教师在知识储备、授课方式、实践能力等方面不断学习、勇于创新、努力提升。老师们表示,一定会在暑假期间对课程相关内容深入思考、努力探究,争取再即将到来的新学年交出一份令人满意的答卷。