当前位置: 返回首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

三下乡|西安建筑科技大学马克思主义学院赴陕西省宝鸡市凤县调研红光沟航天精神文化区暑期社会实践
编辑:      发表时间:[2024-07-29]       阅读:

为进一步传承中国共产党人的精神谱系,赓续红色血脉。2024年7月15日,西安建筑科技大学马克思主义学院“中国共产党人的精神谱系在陕赓续发展实践研究”暑期社会实践团队赴陕西红光沟航天精神文化区开展以“追寻红印、赓续党史、延承精神、坚守初心”为目标的暑期“三下乡”社会实践活动,学习感悟中国航天精神,传承红色基因,勇担时代使命。

实践团队合影

“红光沟”航天六院旧址处秦岭南麓、位于陕西省宝鸡市凤县。是中国航天科技集团第六研究院(简称“航天六院”)三线建设时期所在地,始建于1965年。是我国三线建设时期首个投产的航天基地、唯一的航天液体动力研制基地。它是我国长征火箭发动机的摇篮地,老一代航天人在此开启了中国航天液体动力筚路蓝缕的艰辛征程百载党史循迹。在这里研制的各型号发动机,圆满完成了以我国“导弹武器“载人航天”“北斗导航”“探月工程”为代表的重大航天发射任务。在三线建设的28年里,孕育了航天传统精神优良因子,是孕育中国航天人液体动力初心的沃土,是航天精神的重要发源地,为中国航天事业的发展做出了突出贡献。

红光沟航天精神文化区

7月15日,实践团队师生踏入了陕西宝鸡市凤县的红光沟航天精神文化区。文化区相关负责人向师生们详细介绍了红光沟航天六院旧址的沧桑历史,带领实践团队师生深入参观了文化区内的八个展室——三线伟业、志在青山、攻坚克难、科学管理、辉煌成就、精神高地、抗洪壮歌、逐梦前行。每个展室都陈列着珍贵的实物、图片和影像资料,生动地展现了老一辈航天人在艰苦的三线环境中拼搏奋斗的峥嵘岁月和艰辛历程。

实践团队参观航天精神文化区陈列展室

在这里,实践队伍细致考察了红光沟航天六院旧址的全貌布局、建设过程,深入领略了我国航天液体动力事业在三线建设时期所取得的辉煌成就。在讲解员的带领下,师生们学习了中国航天事业是怎样从零开始,砥砺前行,又怎样实现跨越式发展的这样一个过程。同时,也深切地感受到了历代航天人坚守岗位、无私奉献的爱国情怀。

随后,实践团队师生怀着敬畏之心参观了红光沟航天六院旧址的“三大工程"之——泵水力试验室(201洞)。在这个历史悠久而又意义非凡的试验室里,师生们观看了关于航天三线团队以及201洞英模事迹的展览,同时领略了液流试验和泵水力试验的科普展示。此外,他们还近距离接触了液体火箭发动机的3D模型以及长征二号F与长征五号火箭的立体剖面模型,进一步加深了对液体动力发展历史和航天重大工程的理解,更深层面上感悟到了航天科技魅力和航天精神内涵,激发了师生们的民族自信心与自豪感。

实践团队在201洞的参观图

习近平总书记提出:历史是最好的教科书。此次以“追寻红印、赓续党史、延承精神、坚守初心”为目标社会实践调研活动圆满完成。通过实地参观、交流座谈、主题分享等形式,全面了解了中国航天事业筚路蓝缕的发展历程和取得的辉煌成就,更深刻地体会了航天三大精神,即航天传统精神、两弹一星精神、载人航天精神的实质内涵,实践团成员们表示,要做红色精神传人,以传承红色基因、建设美好祖国为使命,以更加过硬的本领、更加饱满的热情、更加坚定的斗志,投入到社会主义现代化建设、民族复兴的伟大事业中,为实现第二个百年奋斗目标奉献自己的青春与智慧!