马克思主义学院党委开展主题党日和大中小学思政课一体化研学活动
编辑:      发表时间:[2023-06-19]       阅读:

6月17日,马克思主义学院党委组织教工党员和入党积极分子以及建大附中和附小师生70余人,前往航天科技集团六院全国首批“大思政课”实践教学基地红光沟航天精神文化区,开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”主题党日和大中小学思政课研学活动。

学院党委书记宋阳主讲题为《学深悟透,推进中国式现代化》的专题党课。他讲到,中国式现代化的成功探索,其理论意义在于验证马克思恩格斯关于“跨越卡夫丁峡谷”的天才设想,中国式现代化探索所取得的理论成果和实践成就,有力地拓宽了“跨越卡夫丁峡谷”的理论视阈,丰富和发展了“跨越卡夫丁峡谷”的理论设想,建构起“跨越卡夫丁峡谷”的中国道路、中国方案。他强调,全体思政课教师要善讲中国式现代化故事打造高水平思政课,要夯实讲好中国式现代化故事的马克思主义理论功底;要理清中国式现代化故事与思政课有效衔接的教学思路;要提升思政课教师讲述中国式现代化故事的综合素养;要运用“时代话语”讲述中国式现代化故事;要拓展中国式现代化故事的世界意义和独特贡献;要创新讲述中国式现代化故事的教学方式方法。党课结束后,全体党员重温入党誓词。

在红光沟航天精神文化区和201洞,老师和学生们参观了航天旧址“三线创业、志在青山、攻坚克难、科学管理、辉煌成就、抗洪壮歌、筑梦远行、精神高地”等八个展厅,通过生动的讲解、感人的历史文物、珍贵的文史资料和生动的视频展示等,真切了解了中国航天液体动力事业由小到大、由弱到强的发展历程,深刻体会到航天精神的实质内涵。展厅内容丰富,形式新颖,大家跟随讲解员,边听边看,不时驻足思考。尤其是“厕所”实验室更是给师生们留下了深刻的印象,让同学们深刻感悟了航天人“为国而生、与国同行”的使命担当,并深刻了解我国第一台姿态控制发动机在这里诞生的艰苦历程,感受老一辈航天科技工作者不畏艰难、艰苦奋斗、无私奉献的精神。

通过此次活动,全体教职工深刻感受到了一次革命历史传统的深刻教育和思想灵魂洗礼。大家纷纷表示,要坚定不移地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位和政治觉悟,坚持立德树人根本任务,为建设社会主义现代化强国贡献力量。学生们纷纷表示,要传承和发扬航天精神,不畏困难,努力学习,争做新时代好少年。

红光沟航天精神文化区位于宝鸡市凤县凤州镇的红光沟,是中国航天液体火箭发动机的“摇篮”,是我国航天“三大精神”的重要发源地之一,也是全国首批“大思政课”实践教育基地,在这里,诞生了我国第一台远程火箭发动机、第一台姿态控制发动机等无数个航天第一。